Hijabers Community Bandung, Wadah Silaturahmi Antar Muslimah Muda

1553431822617

Foto: dok. Hibajers Community Bandung (HCB)

Seiring perkembangan zaman, fesyen hijab di Indonesia berkembang dengan cukup pesat. Hal tersebut memacu munculnya sejumlah komunitas hijab untuk saling bertukar pikiran. Namun jika bicara tentang komunitas hijab ternama di Indonesia, maka tersemat nama Hijabers Community Bandung (HCB).

Sebutan ‘muslimah berhijab modis’ kerap melekat pada komunitas yang namanya cukup terkenal di Kota Kembang ini. Nah, kali ini Star Glam Magazine berhasil berbicang bersama Sharifa Sidratul Muntaha selaku Humas HCB. Seperti apa keseruan obrolan kami? Simak aja langsung petikan wawancaranya.

Bisa diceritain sedikit awal terbentuknya HCB?

Awal terbentuk Februari 2011 dengan nama Forum Annisa Bandung (FAB). Pendirinya adalah Ghaida Tsurayya. Lalu di Jakarta ada komunitas sejenis bernama Hijabers Community Official, pendirinya Dian Pelangi. Akhirnya FAB bergabung menjadi Hijabers Community Cabang Bandung.

Apa sih tujuan utamanya?

Yakni menjadi wadah silaturahmi antar muslimah muda untuk sharing tentang ilmu agama dan ilmu lainnya. Mengangkat citra positif hijab, mensosialisasikan hijab sebagai kewajiban yang menyenangkan bagi seluruh muslimah dan merangkul semua yang sedang atau dalam proses berhijab. Tapi perlu diingat HCB bukan sekolah agama.

Apa aja nih kegiatan atau program kerjanya?

Pengajian rutin bulanan, kumpul bersama member dan komite, bakti sosial, kelas tutorial hijab, event Ramadan dan HC DAY. HCB juga menerima undangan event dari komunitas lain.

Saat ini HCB udah ada berapa member dan apa saja profesinya ?

23 komite inti dan 600 member, itu baru di Bandung aja. Kisaran usia 17 sampai 29 tahun, terdiri dari sebagian besar mahasiswa, karyawan dan ibu rumah tangga muda.

This slideshow requires JavaScript.

HCB terkenal dengan muslimah berhijab modis, bagaimana tanggapannya?

Tagline ini muncul mungkin karna pendiri HCB sendiri adalah fesyen desainer terkenal, sehingga dianggap komunitas HCB berisi hijabers modis dan fashionable. Padahal yang ingin ditekankan adalah komunitas ini ingin mewadahi para muslimah muda untuk bersilaturahmi dan sama-sama belajar ilmu agama dan ilmu lainnya, seperti bisnis dan parenting. Komunitas ini terbuka untuk akhwat umum dan tidak terbatas untuk golongan tertentu yang berhubungan dengan mode saja.

Saat ini apa yang hendak dikembangkan HCB?

Terus mengadakan pengajian rutin di tengah sudah banyaknya pengajian komunitas di Bandung, dan juga mengajak para muslimah muda untuk sama-sama belajar dan terus meningkatkan ilmu agama.

Bagaimana cara HCB merangkul anak muda, khususnya kaum hawa yang sedang atau dalam proses berhijab?

Rutin mengadakan pengajian bulanan dengan tema beragam, sering berinteraksi dengan member baik langsung maupun melalui sosial media dan menghasilkan hijabers yang menginpirasi untuk menjadi panutan.

Jika ingin bergabung dengan HCB gimana caranya?

Untuk daftar member bisa daftar di pengajian bulanan, akan ada meja registrasi member cukup membayar biaya 30.000 ribu untuk mendapatkan member card dan merchandise menarik dari HCB dan selanjutnya akan masuk ke grup member. Syaratnya wanita muslim berhijab.

Apa nih harapan dari Hijabers Community Bandung?

Harapannya, HCB ingin terus regenerasi menghasilkan hijabers muda yang berakhlak baik dan menginspirasi agar tetap istikamah bagi yang sudah berhijab, dan juga menginspirasi yang belum berhijab untuk selangkah lebih baik dengan mengikuti perintah-Nya. (Danny)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.